【社会】【手作り】高校生が作ったベーコンから基準値超の色を良くする添加剤。392個完売済。

1 :情報通な名無し 2020/12/05(土) 10:35:45.06 raASxnV40●.net BE:896590257-PLT(21003)
高校生が作ったベーコンから基準超えの添加物 回収命令
2020年12月5日 10時10分 朝日新聞

大分県食品・生活衛生課は4日、豊後大野市三重町の県立三重総合高校の生徒らが11月12日に授業で作ったベーコンから、
基準を超える食品添加物(亜硝酸根)が検出されたとして、同校に製品回収の命令を出したと発表した。

同課によると、12月1日に豊肥保健所が食品衛生法に基づく基準検査を実施。県衛生環境研究センターで調べたところ、
基準はベーコン1キロあたり0・07グラムの亜硝酸根が0・18グラム検出された。亜硝酸根は、肉の発色を良くしたり、
ボツリヌス菌の増殖を抑えたりするという。普段使っていた亜硝酸根と濃度が違う商品を使ったため、生徒が量り間違えたとみられる。

製造したベーコンは1個180グラムで価格は630円。11月19日に道の駅あさじで20個を、21日に学校であった収穫感謝祭で
372個をそれぞれ完売した。同課は「今回の検出量は健康被害を及ぼすものではない」としている。返品の問い合わせは
三重総合高校まで。

https://www.asahi.com/articles/ASND53C8DND4TPJB00R.html
※画像は2015年時のパッケージ

>11月19日に道の駅で20個、11月21日に学校の収穫感謝祭で372個を完売した
もうとっくに胃の中だろう・・・

2 :情報通な名無し 2020/12/05(土) 10:36:10.49 J865Zx640.net
はい
11 :情報通な名無し 2020/12/05(土) 10:39:41.08 C+CJ8g4n0.net
亜硝酸根じゃなくて亜硝酸塩では?
27 :情報通な名無し 2020/12/05(土) 10:44:18.04 NAClJ6cQ0.net
添加物マシマシの手作りになんの意味があるの…
62 :情報通な名無し 2020/12/05(土) 10:54:02.62 pocB0vOG0.net
ペロッ「これは亜硝酸根···」
90 :情報通な名無し 2020/12/05(土) 11:01:39.62 LPZEri3t0.net
魚肉ソーセージとか普通の薄切りハムに比べたら
添加剤マシな方じゃないの?本来は
105 :情報通な名無し 2020/12/05(土) 11:10:27.33 MM+TzeBd0.net
素人が作った割には高すぎでは

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です