【悲報】一流寿司職人は3ヶ月 一流パン職人は5日でなれると判明

1 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 13:59:00.14 0.net
http://www.asahi.com/articles/ASK9H5WV4K9HPTIL01W.html
 長い修業が必要とされてきた食の職人の世界が変わりつつある。
すしは3カ月、パンは5日といった実習で次々と送り出す。
感覚に頼らず、マニュアル化の徹底で、一流店と遜色ない味が出せるという。
一方、「心を学べる」と下積みの大切さを訴える声もある。

 「飯炊き3年、握り8年」と言われるほど、すし職人には長い修業が必要とされてきた。
だが、千陽の運営会社が開いた専門学校「飲食人大学」(同)の寿司(すし)マイスター専科は、
「3カ月でも現場で通用する技術や作法が身につけられる」としている。

4 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:01:37.50 0.net
まあ人によるっていうか才能だろ
レアケースかもしれんが10年修行してる奴より1年修行した奴の方が寿司職人としての技術が上なんて事もあるだろうし
5 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:02:22.56 0.net
そりゃ昔に比べりゃ厨房器具の進歩も著しいしどのジャンルの料理でも昔より早く学べるだろ
11 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:05:41.35 0.net
キューティクルが隠し味
12 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:06:11.34 0.net
そんなに寿司職人ばっかり作ってどうすんだよ
寿司以外のものも作れるならともかく3カ月じゃ寿司しか作れないだろ
13 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:06:18.18 0.net
これにはのむさんも歓喜
14 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:06:49.58 0.net
パンはレシピと工程次第だからな
18 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:12:00.82 0.net
いくらおいしいパンを作ったって誰も食べなければカビが生えるだけ
有名店で修行したり賞を取ったり自分の店が繁盛したりしてはじめて一流といえる
それがたった5日でできるのかね
19 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:15:38.51 0.net
寿司に3ヶ月もかからないだろ
20 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:17:54.57 0.net
チェーン店の雇われ職人ならできそうやな
21 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:18:23.77 0.net
パンなんて発酵が鍵だし季節によって生地温や寝かしも変わるだろうし
そんなの5日でなんて到底無理だろ
作業の仕方すら覚えられんよ
124 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 15:48:43.76 0.net
>>21
温度と湿度による配合チャートがあれば
それ見ながら作ればいいだけ
125 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 15:50:35.70 0.net
>>124
粉の水分量の軸もいるな
23 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:19:14.82 0.net
寿司職人とかって良い魚とか見分けたりするのも大事なんじゃないの?
24 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:19:30.09 0.net
こうやってホイホイ供給された寿司職人が安い給料で安いチェーン店に雇われるわけだろ
わざわざ寿司職人になった意味ないやん
25 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:21:01.96 0.net
ラーメン屋の修行は3日
26 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:21:34.29 0.net
>>25
そんなもんだな
27 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:22:28.28 0.net
>>25
ラーメン屋レシピが全てだからな
寿司みたいな技術が全ての仕事と比べようがない
29 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:22:56.59 0.net
安い店が高級店と同じ味なら消費者にとっては良いことだ
31 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:24:50.59 0.net
ラーメン屋の修行は3日
しかし一番大切なのはそのこ看板
33 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:26:56.83 0.net
寿司職人って市場での目利きとか魚さばく包丁さばきとか含めてだぞ? そんなもん3ヶ月で一流店並みになるわけねえだろ
用意されたネタを握るだけのチェーン店でしか通用しないスキルを一流店と一緒とかバカかと
39 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:32:09.07 0.net
>>33
分業したらいいじゃん
魚は市場に任せたらいい
42 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:34:42.34 0.net
>>39
市場なんてこちらが目利きじゃなきゃ摑まされてバイバイだよな
35 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:30:13.35 0.net
ホリエモンが好きそうなシステムだな
36 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:30:21.79 0.net
んなもん魚屋に聞けばいい
40 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:33:39.25 0.net
こんな学校教えてるのが一流でもなんでもない底辺だろ?
底辺から教わってどうして一流になれるのかと
43 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:35:04.33 0.net
市場は悪い魚を高く売りつけようとするんだがw
44 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:35:28.13 0.net
魚屋に多めに払うんだよバカ
45 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:40:24.54 0.net
パン職人の方も気になるが記事が読めないじゃん
46 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:41:29.49 0.net
むしろパンがそんなに短いってなんか変
47 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:43:58.36 0.net
パンって粉混ぜてこねて焼くだけじゃん
自己流で焼いてもそれなりのができるし
48 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:44:25.53 0.net
パンは機械の進歩でどうこうの話なんだろうな
49 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:45:30.27 0.net
パンは工場で大量生産してるくらいだから
マニュアル化すりゃどうとでもなりそうな気はする
50 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:46:49.39 0.net
医者も半年くらいだろうねえ実際
52 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:49:58.06 0.net
有名店で修行しましたとかフランスで修行しましたっていうだけで客が呼べるからな
店を持つ気がないなら学校でもいいけど
53 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:51:33.96 0.net
開店資金貯めながら実地訓練で仕事も教えてもらうほうがよほど効率いいと思うけどな
54 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:52:59.22 0.net
車の運転だって毎日好きなだけ練習出来れば3ヵ月でレーシングドライバー
57 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:53:59.35 0.net
美容師とかもだけどこういう技術系職人の仕事って実践しないと見につかないのに
実践させてもらえるまでが長いよね
お客カットさせてもらえるまで5年ネタ切るのに5年とかさ
58 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:54:58.99 0.net
自分がお金払うのと安くても給料が出るのとじゃ違うだろ
63 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:58:46.56 0.net
>>58
修行中の寿司職人がいくらもらえるのかは知らんが60万払った方が安上がりだな
59 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:55:34.70 0.net
人手が足りない小さな店なら5年もかからないぜ
61 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 14:56:31.36 0.net
こんなことやってるから関西は落ちぶれたんだよ
関西人は本当に胡散くさい
65 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 15:00:11.69 0.net
美容師なんて土日休めないしな
66 :情報通な名無し 2017/10/15(日) 15:00:11.74 0.net
魚の目利きなんてAI使えば一瞬でできる

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