【痛いニュース】天ぷら職人見習い、師匠の仕事を『見るだけ』で10年間 客前で揚げた経験無し

1 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:19:56.23 GLwGYvRE0●.net BE:151915507-2BP(2000)

ソース→テレビ
2 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:20:45.12 FL1IqWYd0.net
なかなかえぐい
4 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:21:09.96 C6/AGqXd0.net
すげーななんも身にならんやん
8 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:21:58.01 w16uvPsh0.net
10年もかかるわけねえ
22 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:23:45.32 30qUWCGZ0.net
あり得ない
25 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:23:49.55 25mht2Y30.net
これは酷い・・
26 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:23:55.02 KW5e1f1/0.net
さすがにえびふらいぶつけてもいい
34 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:24:49.21 Vty69/qg0.net
見るだけで給料貰えるとか最高じゃね?
40 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:25:32.05 BpF4yzoH0.net
>>34
揚げ以外の掃除とか全部担当だぞ
37 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:25:05.55 ERrToLy0.net
こういうのまだあるんだ
寿司職人でもこの手の話あったね
単なるこじらせ老害だから教える気は無いんだろうな
38 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:25:12.66 RpJ2F4Of0.net
失われた10年
44 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:25:44.96 4zIwngN50.net
THE日本の悪習
49 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:26:30.53 RpJ2F4Of0.net
まあ有名店の暖簾分け料と思えば、いいか
53 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:27:01.61 9roRGh50.net
10年耐えればこの店の客層も引き継げるんだからうはうはよ
てんやの店員やってたって給料カスだろ
55 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:27:08.56 NUojduCz0.net
>>1
銀座の天ぷら近藤か
普通だろ
59 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:28:02.70 SiP1r/pI0.net
奥では賄いとか練習用で揚げてるだろ
あくまでも客用にはやらないよってだけじゃね
64 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:28:22.36 tDqgdoui0.net
まぁしょうもない技術たからすぐ習得されて独立されたら商売敵になるからな。
飼い殺しとくのが一番だろ
69 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:28:32.58 gZOqs1iN0.net
≫素材を見た瞬間にどう判断して揚げるかに10年かかる

かかんねーよww

76 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:30:05.00 Ym2tYiGW0.net
天ぷら揚げる人によってそんなに変わるもんかな。そこそこ修業したら誰が揚げても一緒じゃねーの
80 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:31:02.08 25mht2Y30.net
コツのいらない天ぷら粉なら修行すら不要
81 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:31:02.60 bFcDXY8e0.net
同業者増やさない為だろ
本当に本人には何の意味もない
83 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:31:11.44 0c/ayJEz0.net
情報を食べる場面は必要なんだよね 最善かはともかく 長くツラい修行を乗り越えたって事実に価値があるんだよ
84 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:31:13.93 BFFmd+El0.net
自分は油まみれの洗い物10年やったのにお前にすぐ教えちゃったら俺の10年がバカみたいじゃんってことか
87 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:31:23.74 FHH7CfvB0.net
10年あったら子供作って9歳だぞ
アホすぎてもうね
騙すってレベルじゃねえな
88 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:31:36.20 suaInQAm0.net
高いカネ取ろうと思ったら能書きが大事ってのはどの商売でも同じやん
93 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:32:18.54 pVNrtaoD0.net
当たり前だろ。
客は見習いが作った飯食いに来てるんじゃねーんだよ。
揚げたきゃ自宅でやれよ。
97 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:33:16.05 M/fCsquq0.net
サラリーマンだってそれなりの仕事任せてもらえるには年数かかるだろ
101 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:33:48.49 UFJz2nSV0.net
マジレスすると1年も有れば十分だろうな
師匠がマンツーマンで教える前提だが
103 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:33:56.37 m12h2gcn0.net
ただのブラックだろコレ
107 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:34:36.04 5tV90Aye0.net
客は近藤が揚げた天ぷら食いに来てるんだから、弟子があげるのは無理なんだろw
近藤死んだら店終わりやん。
112 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:35:24.30 mmPwajZi0.net
昔はそれだけで
一生食いっぱぐれが無かったんだから
良いんじゃね?
123 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:37:25.94 CKInewcY0.net
薄給で延々雑用させるための方便だからな
125 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:37:40.71 xjJGVZIX0.net
こんな事をしているから発展出来ない
頭悪すぎ
127 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:37:42.43 HHNLZYob0.net
否定してる奴は新人の天ぷら食べたいのか?
129 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:37:45.72 /BuvZwPo0.net
天ぷらを揚げるのを見てるだけの人生
133 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:38:07.08 2WcLAMSP0.net
料理学校行けばプロに教えてもらえるんだろ
そっちでいいじゃん
134 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:38:18.11 t6HcK1Tn0.net
パワハラでわろた
136 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:38:41.94 slMWKqEo0.net
いや仕事終わったら今日見た感じでやろうと練習してるだろ
客前で揚げれる様になるまで10年かかるって事だろ
139 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:39:02.76 F6moBwn0.net
有名老舗店で長年修行して暖簾分けしてもらった←これ自体が飲食店にとってのブランド価値
147 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:40:14.61 /BuvZwPo0.net
もちょっとマトモな店で修行すれば、10年もたてば自分の店を持てたかもな
148 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:40:18.08 c4ef0BaR0.net
これでもちゃんと給料が出てるならいいんじゃね
いつまでも修行中の身分にしておいてタダ同然で使ってたら引くけど
152 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:41:07.76 gZOqs1iN0.net
>>148
最低賃金だろうね15万あるかないかだろそれから寮費やら引かれる
149 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:40:21.51 djkdhbR30.net
10年働いてもらわないと困るの間違いやん
丁稚ってそういうもんやで
1年でマスターされて店出されたら商売上がったりやし
156 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:42:10.44 BpF4yzoH0.net
>>149
本音は技術よりもそこなんだよな
何年以上下働きしたら暖簾分けさせてあげるっていう愛人契約
151 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:41:01.72 LSMgSgeE0.net
そして9年目で辞める弟子
154 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:41:56.08 g5Qw1z2w0.net
機械式のフライヤーで良いんじゃないの。結構優秀やぞ。
160 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:42:39.43 /XEAy5g00.net
苦しい経験を積むことと無駄なことをすることは違う
プロスポーツ選手になりたいなら必死に練習とトレーニングをするし
絵でも楽器演奏でも同じだろう
プロ選手や演奏者を10年見て無関係な雑用してても本業は何も上達せんよ
162 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:43:13.70 ybSfPtW30.net
お笑いでも師弟制度は崩壊してる。
自分で学んで場数踏んだ方がマシ。
172 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:44:24.43 +zjMTi+20.net
食い来るやつも誰が揚げても味分からんだろ
173 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:44:30.57 UKBWebU60.net
なか卯でバイトするほうが技術みにつくんじゃねーの?
180 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:45:24.83 dgKiZ8t+0.net
客前で揚げたことないだけで練習はしてるだろうし割と普通な気がするけど
社会に出てからの10年なんてあっという間だし
189 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:47:11.00 elq8ctEb0.net
てめーが10年かかった無能だからって他人にまでそれを押し付けるな
195 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:47:57.50 4uGcH6QH0.net
マニュアル化しろよ…
198 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:48:02.32 cw7ANfqr0.net
職人は頭悪いんです。
言葉で伝えることができない。
というのが真実
200 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:48:03.98 fedP8FfX0.net
日本の悪習だよなぁこういうの
後任を育てる気がないとしか思えない
214 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:50:18.10 4uGcH6QH0.net
>>200
後任ができると自分がクビになるから敢えて教えないオッサンとかよくいるな
202 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:48:22.84 vP2KcQy40.net
料理学校出ても客いないからな。
弟子入りする人も店のネームバリューを利用するが1番の目的だろう。
210 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:49:33.36 GG4eFl1Q0.net
見て覚えろって単なる説明放棄だろ
221 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:52:05.48 fedP8FfX0.net
のれん代の前払いで丁稚奉公みたいなもんかね?
〜の店で何年修行しました、で箔がつくもんな
228 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:54:06.44 K9nuSoh0.net
10年見続けるより1年実際にやったほうが間違いなく上手くなるよな
229 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:54:16.02 fKNPr2nO0.net
俺なら一年くらい店で勉強して一人で天ぷら揚げて誰かに味を見てもらって自信がついたところで独立する
235 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:55:39.44 tVjsEu3R0.net
これを教育と考えてる奴はアホ
ブランディングの一貫だろ
241 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:56:38.27 sZvfqSZu0.net
「10年やってます」でバカな客を黙らせたいだけだよw
244 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 10:57:24.18 6EULAWh10.net
10年という基準がよくわからん
才能あれば3年でもいいだろ
263 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:01:00.24 wMcCiw+y0.net
仮にこの店で10年修行したとして
普通に能力ある人間なら
10年もあればその辺の安い天ぷら屋で独自に10年天ぷら揚げた方が試行錯誤繰り返して力がつくんじゃね?
279 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:03:17.73 UJU+Az4A0.net
>>263
実力はつくだろうが箔はつかないからな
銀座の有名店で10年修行しましたって肩書のほうが儲かる
269 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:01:56.79 tMJgrzqJ0.net
暖簾分けてもらうならちゃんと修業しなきゃね
嫌ならチェーン店で働いた方がいい
302 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:07:15.53 JClzj8yF0.net
気に入らないけど本人が納得してるなら良いんじゃない?
304 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:07:36.28 TrrSCJTf0.net
この老人、自分でおかしなことを言っているってわからねえのかな。
327 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:11:39.92 wPJMuM5I0.net
独立のハードルを上げて客を取られない様にしてるだけでは
330 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:12:15.78 aa1VEsa0.net
バカに高く売るためのシステムだな
339 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:13:48.87 yt9opMwV0.net
どうせ客に味の違いなんて分からないだろうけど
格式のある店を継ぎたいなら黙って媚びるしかないだろう
それが嫌ならとっとと独立して街中にオサレな雰囲気の店でも作ればいい
354 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:16:41.05 HSY4OMw80.net
職人の揚げた天ぷらと丁稚の揚げた天ぷらの区別がつく奴がどれ程いることやら。
361 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:18:03.13 gzz+6JB30.net
>>1
ブランドなんだから当然

客は弟子が無駄にした時間に金を払ってる

368 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:19:04.94 sX292UJO0.net
「職人見習いが揚げた天ぷら」って商品化して売ればいい

意外といけるかもしれない

388 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:22:07.76 vIafqoAb0.net
やり方を教わった素人に
この見習いは勝てないだろうな
410 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:25:57.63 vGc/kexC0.net
10年間もあれば機械学習で最適解出せそうだよな
そのうちロボット天ぷら屋が現れる
429 :情報通な名無し 2019/06/11(火) 11:29:54.47 4ZnAvf9g0.net
ブランドと客が手に入るんだものこんぐらい当然だわ

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