【病気・病院・医療関連】漬け物は食っちゃだめ。癌になるよ

1 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:38:10.20 R+LefM2D0.net BE:292723191-PLT(19081)
元ハーバード大学研究員でボストン在住の内科医・大西睦子医師の食卓に、
日本古来の伝統食である漬け物が並ぶことはない。

「日本の漬け物や韓国のキムチなどをあえて食べることはありません。
複数の研究報告によると、湿った野菜を数週間から数か月漬け込み、菌や酵母を成長させる
アジア式の野菜の漬け物は発がん性化合物を生じさせる可能性があります。

世界保健機関の外部組織・国際がん研究機関は、こうしたアジア式の漬け物から
ニトロソアミンという低濃度の発がん性物質が検出されたため、
発がん性の危険度を上から3番目の『グループ2B』に分類しています。

野菜や酵母、調味料の種類によって発がん性物質が生じる量は変わってきますが、
そもそも漬け物には塩分が多く胃がんリスクも指摘されるため、新鮮な野菜を食べるようにしています」(大西医師)
https://www.news-postseven.com/archives/20190513_1366317.html

3 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:39:10.50 S0wLelpK0.net
ベーコン、ソーセージ、ハム・・・
6 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:39:24.49 L6olgnIq0.net
騒ぎになる前にばーちゃんに漬物送っとこ
8 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:40:32.43 TcbCAQge0.net
ザワークラウトとピクルスうまー
42 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:45:34.69 8UreLpwV0.net
いぶりがっこセーフ
47 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:46:22.85 7X1YOObR0.net
呼吸をすると活性酸素が発生してガンになるかも知れない
75 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:50:26.07 ZnDmQ7xN0.net
漬物の塩分は確かに濃いけど大量に食べる物でもない気がする
93 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:54:13.81 NS0g9Bpa0.net
漬物っつーか塩分がパネエもんは全部体に悪いわ
100 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:56:27.53 hngNyW+Z0.net

>発がん性の危険度を上から3番目の『グループ2B』に分類しています。

肉と比べたら全然大したことないやん

109 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 20:59:24.37 oChLLe40.net
大学のゼミの教授が厚労省の天下りだったんだが、
「コゲに発がん性がある?毎日トラック一杯のコゲを食うつもりかねガハハハ」って言ってた
まぁつまりそういうことなんだろう。
136 :情報通な名無し 2019/05/13(月) 21:04:51.18 BglcrYdP0.net
>ニトロソアミンは、大気、水、食品、化粧品、タバコ[5]などに微量ながら含まれていることが確認されている[6]。食品では加工した肉や魚、一部の調味料類に比較的多く存在する。
>肉に含まれるヘム鉄は発がん性のあるニトロソアミンの生成を促し、さらに加工肉に添加される亜硝酸ナトリウムや硝酸ナトリウムがこれを生成する[4]。

漬物だけじゃねえじゃん

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