【個別銘柄】【飲食】「値上げはしない」 苦境の吉野家が挑む初めてのマーケティング

1 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:10:32 CAP_USER
吉野家ホールディングス(HD)に逆風が吹いている。昨年10月に発表した2018年3〜8月期の最終損益は8億5000万円の赤字。今年2月期の最終損益も11億円の赤字になる見込みで、6期ぶりの赤字転落となる。傘下で「ステーキのどん」などを展開するアークミールの不調が響いた。

 頼みの綱である牛丼チェーンの吉野家は既存店売上高が好調に推移して前年同期比4.7%の増収となったが、営業利益は36.8%減に落ち込んだ。米国産牛肉などの原材料高に加え、採用コストやアルバイトの時給など人件費が高騰したためだ。コスト削減のため、手間のかかる「鶏すき丼」などの販売中止まで表明している。

「安い、うまい、早い」が売りである牛丼業界の代名詞であり続けた吉野家。しかし外食を取り巻く環境の変化で、他の強みを打ち出さざるを得なくなってきたようだ。構造的な収益悪化を切り抜けるため、同社が選んだのはこれまでほとんどしてこなかったという、綿密な顧客分析を踏まえた販促や新店舗戦略だ。吉野家の“初めてのマーケティング”を追った。

 以前の値上げでは客数激減

 昨年10月、牛すき鍋膳の商品発表会に登壇した吉野家HDの河村泰貴社長は「これまでも繰り返し伝えたが、牛丼の値上げの予定はない」と報道陣に説明した。ちなみに17年11月にすき家が、18年4月には松屋が値上げを実行している。

 現状でも吉野家の牛丼並盛の価格は大手チェーンの中では最高値に当たる。同社開発本部の植田浩正執行役員は「まず私たちは単価より客数を取りに行きたい。吉野家には常にワンコインで、という期待が高い」と説明する。

 店舗当たりの客数増加のため目を付けたのが、たいていの大手飲食なら昔からやってそうな「マーケティング施策」だった。「今まではあくまで(男性の1人客など)特定の需要にこたえ、同じ客層を増やそうとしてきた。新たなターゲットを設定してシェアを伸ばすというアプローチはあまり取ってこなかった」(植田執行役員)。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/190105/bsd1901050908003-n1.htm

3 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:14:22 xZ7fc69O
TPPで安い肉が買えるようになるからいいんじゃね?
5 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:16:35 ZG6WeFgk
値段どうこうより量が少ない。特盛り食っても腹一杯にならない。
松屋を見習え。まぁ味は美味いが。
7 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:19:39 XtoEt3m+
通販の吉野家の牛丼がほとんど店と同じ値段で売ってるんだよなあ・・・
うちのおかんが家でも食べられるって買ってるけど、ごはんもついてなくて料理もしなきゃならんで明らかに高い
人件費かかってないのにぼったくりだろと思う
25 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 18:51:33 oxHgjk7n
>>7

吉野家の隣に引っ越せよw

8 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:21:42 6p2Se5at
元祖嫌なら食うな
10 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:26:48 y+YqJ5VW
もう値上げやった後だもんな、他より一歩有利
12 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:32:40 fg4SJC3M
既に値上げし終わってるわな
13 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:38:07 /WfJk7nk
牛すき鍋膳うまいんだが1200kCalを超えるカロリーはどうにかならんかと
15 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:53:02 io6bVJ1j
>>13
あれ、そんなにカロリーあるのか
16 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:54:29 oJdlUpbW
自分で注文したもの取りに来い、喰った後は自分で後片付けしろ
そんな店増やすのなら行かないからな
先に言っておく
18 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 17:58:19 yS2OpOiX
290円が適正価格だった
20 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 18:18:49 UuJuqKMs
人件費、材料費が高騰してるのに値上げしないなら、
商品の量を減らすしかないよね。
それで客が満足するのかって話だが。
21 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 18:20:52 foV2k+PO
はっきりいって今の首脳陣の

意味不明のヘルシー路線が間違ってる

23 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 18:26:37 vOZM00FB
福島産の米とかやめれば良いのに
あと、肉が脂身ばっかりで気持ち悪いよ
24 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 18:27:15 tRXMnGyI
お客を増やすのはいいがファミリー層が軽々しく来店するような店には行きたくねーよ
やっぱり独男が黙々と食事をするちょっと小汚くて店員が無愛想な店こそが吉牛だわ
28 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 19:43:24 JvYQSTzo
消費増税後はさらに苦境になるんだから遅くとも4月までに具体的なビジョンを出せby株主
29 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 19:54:08 JJhhz+vF
「嫌なら喰うな」とかゆで先生への仕打ちとかで行く気がゼロになった
幹部が客商売舐めすぎ
さっさと潰れろや
30 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 19:58:15 pJ2YCs/0
吉野家1番高いしな
31 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 20:14:36 e2/wmzOE
残念ですけど松屋のほうが食える
32 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 20:15:17 pZnd3F+f
ちゃんとした牛肉使った牛丼食うと
脂身だらけのショートプレートの牛丼屋の牛丼なんてとてもじゃないけど食えない
35 :情報通な名無し 2019/01/05(土) 21:22:22 t1TT02Qs
バイトの態度が最悪だからもう行ってない
味も濃いだけで喉乾くし

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