【職業】昔の職人「新入りは2年間皿洗いだけやぞ😡」←これ

1 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:51:09 lPUDrhFn0
何の意味があるの?
4 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:51:42 A8wVJ1Me6
寿司職人とか酷い
米研ぎ3年とかなんとか
159 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:12:51 rS+QT19Pp
>>4
シャリの造りは寿司なら超重要やろ
385 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:34:23 Dq7vwWmt0
>>159
一理ある
5 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:51:43 soRTP2Kup
見て学べってことやで😅
89 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:04:10 LdzXco8Na
>>5
これ
やる気あるやつは見て技術盗む
6 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:51:43 TuXd7W1VM
二年間無償の食器洗い機ゲット
代わりはいくらでもいる
8 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:51:57 BcJymhkJM
>>1
おまえみたいなやつをふるいにかけるため
11 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:53:03 fFIQuiMfr
皿洗いしながら見るんやで
14 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:53:42 06EsKBS70
マジレスすると見て学ばせるんやぞ
ワイはこれのおかげでフライパンの使い方覚えたぞ
26 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:55:01 jhuHFos1d
>>14
21 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:54:28 oRrFa+9P0
おそらく根性や人間性を見てる、はず
53 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:59:51 nB5Hv2fFd
>>21
未だにその風潮が抜けないから若者が苦しんでる事に気付いて欲しい
69 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:01:29 oRrFa+9P0
>>53
信用できない奴や悪い奴危ない奴にホイホイ技術を盗まれるわけにもいかんだろう
修業が嫌なら別のところに行けばいい話
24 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:54:35 3UMSU7Lx0
料理人も卵焼きを10年作るんやろ?
何個卵使うねん
27 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:55:28 IET4xAWF0
簡単に追い付かれたら悔しい
29 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:55:54 n53VtxAX0
日本らしい非効率さやな
31 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:56:14 iAxBJavBM
職人「俺もやったんだからさ」
40 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 17:57:25 BjWU3IYfd
仕事する上で一番怖いのはライバルじゃなくて優秀な後輩だからな
57 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:00:09 If91ZuqQd
スキルすぐ盗まれてすぐ独立されると困るやろ?
上の人間は従順な奴隷が欲しいんや
67 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:01:17 WKb48sYF0
>>57
ほんこれ
冷静に考えたら当たり前やけどジジイからしたら継承とかべつにどうでもええしな
64 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:00:46 iAxBJavBM
なおミシュランで星を獲得した寿司屋は

78 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:02:57 jLJzpB/u0
でも職人稼業の腕は専門学校とかじゃなくて修行の賜物であって欲しいわ
87 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:03:49 A8wVJ1Me6
前にテレビでミシュランで3つ星もらってる店で
職人の勘とか完全無視で定規ではかって切ったり重さをちゃんと量ったり加熱温度を温度メーターで眺めながら調理してるところあったな

そういう現代っぽさ好き

94 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:04:29 WKb48sYF0
>>87
誰が考えたって分かるけど絶対そっちのが美味いからな
90 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:04:14 5dD+oeUJa
こんなことしてるの日本だけらしいね
103 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:05:34 aX+/tzO40
>>90
は?w
外国のレストランでも数年皿洗いか雑用だぞw
だーれも教えないよ技術なんてw
バ〜カw
102 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:05:22 8Y/not9/a
でもワイこのおかげで皿洗いメッチャ上手くなったで
104 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:05:35 A8wVJ1Me6
>>102
なお
105 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:05:46 2MfOIxDZa
>>1
それ繰り返せば奴隷維持できるやん
160 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:12:56 ipR9D+pYd
嫌なら自分で店出したらいいよね
それで成功した奴もおるやろ
192 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:16:50 XpxermoLx
非効率とかいうけど、そもそも将来のライバルを増やすこと自体が非効率だからね

「ライバル増やしたくないンゴオオオオオ!あと雑用係欲しいンゴオオオオオ!」とか最高に効率的思考やぞ

203 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:17:40 dBhDlPUC0
>>192
確かに効率的やな
208 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:17:59 83bJ//CBr
>>192
ほんとこれ
世の中は不合理に見えて合理的にできてるんだよね
195 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:16:55 aX+/tzO40
みんな頭下げて修行させてくださいって頼み込んでやってるのに
修行いらねえとか草
209 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:18:06 B1vWVXVva
2年も皿洗いしかしてないようなやつは転職もできんやろ
そうやって縛るんや
212 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:18:21 BjWU3IYfd
>>209
酷い
239 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:20:33 6WHol5aaM
>>209
それぐらいリスク負わせんと適当なやつが入って店の看板傷つけるからやろ
210 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:18:09 7vQYOqPgd
というか店側からしたら皿洗いだけのバイト雇った方が良くね?
将来的に技術教えてやる理由がわからんが
213 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:18:39 jLJzpB/u0
>>210
それはほら人情やろ
215 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:18:43 oRrFa+9P0
>>210
そうだよ
修行させるだけまだ優しい
219 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:18:52 BjWU3IYfd
>>210
業務用の食洗機くんのほうが低コストだよね現代なら
242 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:20:53 UYgDrKbTp
結局人からあれこれ言われた事よりも自分で考えて見つけた事の方がしっかりと身につくから盗んで覚えろって言うのはある意味合理的ではある
253 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:21:42 jqkPvTZUa
>>242
それな
マニュアルじゃ無理な領域はある
287 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:24:35 923+lJat0
自分の立場や優位性守るために仕事教えないやつは一定数いる
300 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:25:59 vmckryjgd
>>287
ぐうわかる
306 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:26:29 7hAIxrLyM
>>287
中小企業によくあるよな
289 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:24:51 DTwJzjla0
「ふう2年皿洗いやったぞ」

「ごめん売上ヤバいから辞めてくれ」

307 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:26:34 7S7isqGLa
>>289
2年間で皿洗いしかしてなかったらそりゃクビやろ
500 :情報通な名無し 2018/09/13(木) 18:46:14 n6lfXvVg0
>>1
皿洗う人必要じゃん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です