【企業・業界】もやしは“農家”が細心の注意を払って育てている それでも15円とか売られて赤字

1 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:08:28 bfKIijzc0●
安売りの目玉商品とされ原料高騰などで厳しい経営環境にあえぐ、もやし業界。
廃業が相次ぐ中、小規模生産者は深夜に作業して取れたての高品質なもやし作りで生き残りを懸ける。

店頭に安価で並ぶもやしだが、温度管理や発芽調整が難しく、細心の注意を払って生産する“農家”に支えられている。
1袋数十円のもやしには、農家のプライドが詰まっていた──。(猪塚麻紀子、尾原浩子)

日付が変わる少し前の午後11時。熊本市でもやしを生産する熊本製萠(せいほう)の従業員が出社してくる。
1日に1・5〜2トンを生産する同社では、朝の市場出荷に合わせて真夜中に出荷作業を進める。

「取れたてのもやしを消費者に食べてほしい。おやじの教えを守っている」と5代目社長の鳥井文博さん(34)。
種を5〜7時間湯に漬け、発芽させ、暗室に入れ水を掛けて4、5日たって収穫、袋詰めして出荷する。作業のほとんどが夜間だ。

もやしは工業製品のように誤解されがちだが、温度管理や水の量などを少しでも間違えると腐ることもあり、細心の注意が欠かせない。
だからこそ鳥井社長は「自分は生産者、職業は農業」と考える。季節や外気によって管理は異なり、暑い時期は配送時には氷を入れるなど気を配る。

社員の松下信一さん(47)は「もやしは生きている。うちのは濃厚で歯応えが抜群。どこのもやしでも同じと思われる食材だが、
食べたら違いが分かる」と思いを語る。もやし作りへのプライドが、昼夜逆転の生活をして10年近い松下さんを支えている。

安売り商品の代名詞となるもやし。同社の適正価格への思いは強い。卸値で1袋(200グラム)30円以下なら、同社の場合は利益が出ない。
150の販売先を持つ同社は、販路開拓などの経営努力と、均質な味への信頼から極端な安値で販売する売り先が減り、2年前にやっと赤字を脱却した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00010001-agrinews-bus_all

2 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:09:23 QpjdhsYl0
値上げしろよ
一袋50円までなら大丈夫だろ
150 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 23:20:37 sH0fiW+R0
>>2
55円でもいい
3 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:10:12 3K2BIbMx0
一袋50円くらいでも、一般家庭は別に困らんだろ
ラーメン屋ならともかく
119 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 22:25:05 k4XTnTxq0
>>3
無駄に原価安いラーメン屋なんか潰れろ
4 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:10:19 UYRoyy4C0
30円にすれば解決
198 :情報通な名無し 2018/05/02(水) 01:04:08 lFPjif+Q0
>>4
毎日500袋仕入れるから、月15万で卸てくれ
6 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:10:36 nT9ggT6B0
経営として成り立たないならやめるしかないよ
7 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:10:50 /SlpZur30
薄利多売はたいへんだなぁ
8 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:11:02 SgOofjSu0
何でモヤシはこんなに安いんだ?
そもそもの価格設定がおかしいだろ?
9 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:11:25 BlHAHLkL0
素人考えでも安すぎると思う
たまにうまい棒より安く売られてるの見る
うまい棒値上げしてもいいよ
10 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:11:44 vHuH37oh0
もやしで戦えないならふつうは他の作物つくらない?
110 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 22:10:44 XNHjrFQJ0
>>10

「パン屋で儲からないなら医者や銀行家にでもなればいいのに。」

131 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 22:36:01 afSulgRc0
>>10
他の作物て…お前はもやしは畑で作るものと思ってるのか?
11 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:11:56 eSmIGNAY0
量にもよるが、50〜100円まで上げても大丈夫ですよ
15 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:13:27 vHuH37oh0
>>11
15円のモヤシの横で100円のモヤシうってたら100円の方買うの君?
19 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:17:30 v9AXCuY20
>>15
でもスーパーに行くとわざわざ高い方を買ってる人も少なくないんだよな
23 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:18:33 BlHAHLkL0
>>19
安すぎると怖いというのは無意識にあるかも
高いものは良いものってのもどこかにあるかも
237 :情報通な名無し 2018/05/02(水) 07:26:23 NKkc3sBV0
>>23
原料の緑豆は中国で量産されたものを使用している
もやしは天候に左右されず難易度も低いため簡単に育つ野菜だからな
13 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:13:14 Igfauxqt0
豆腐も27円とかで売ってるやつあるな
安すぎだろ
212 :情報通な名無し 2018/05/02(水) 02:31:18 lWtvKzU10
実際にもやし50円ってなってたら、うわっ、たっかー!とか言うくせにな
>>13
あれは豆腐じゃない、豆腐に似た何かだよ、
16 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:13:29 38+1M8R70
こうやって見ると消費者はそんなに安さを求めてないよな
70 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:42:30 gwICsNmB0
>>16
安すぎるとなんか怖いからなぁ
17 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:15:23 mz6m7WxQ0
店には10円以下で卸してるんだろ袋詰めの手間賃も出ないな
31 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:22:20 DU5OBrng0
>>17
店は赤字で売ってんだろ
一袋15円の赤字で
広告打つより安いだろ
145 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 23:07:58 6n/CIc/k0
>>31
お客様の為に(キリッ)だからな
18 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:16:05 FdlVGRSF0
35円でも買うよ
22 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:18:04 DVrm6vOA0
20円のもやしを30円に値上げすればいきなり50%値上げということになるが、実際には10円値上げでしかない。値上げすべき。
24 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:19:30 Fxgt+uV90
強気の卸値でいいじゃん、安売りは小売店の戦略なんだから従う必要なし!
29 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:20:46 3K2BIbMx0
イオンのPBのもやしは、20円くらいの奴と40円くらいの
有機もやしがあるけど40円の方買うわ。

安すぎるのは中身が不安だし、そうでなければ流通過程で誰かが泣いてるから。

66 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:41:00 lADdjg+q0
>>1
農家も強気になった方が良い!
81 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 21:49:37 Bybixz2N0
>>1
工場で作られてますけど
99 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 22:02:42 EnR38n5/0
>>1
あれ?スーパーが赤字なだけで農家は定価で売ってるんじゃないのかな?
129 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 22:34:04 DvEMvOpu0
>>99 乞食消費者→スーパーの買い叩き→生産者が苦しむという負の連鎖
132 :情報通な名無し 2018/05/01(火) 22:37:13 miHNA9da0
>>129
何言ってんの
作ってる所が多いから「じゃ、他所で買うよ」が通用する
だから買いたたきが成立するわけで
競争原理の根本なんだからしょうがない
嫌なら他の野菜を作るしかない
もしくは宮崎のマンゴーみたいに「うちのもやしは他とは違う」ってのを作るしかない

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